RESEP IKAN PEPES ( PAIS) REMPAH MELAYU

IKAN PAIS REMPAH MELAYU




        A.    Bahan-bahan
1.      4 ekor ikan nila. (potong/utuh)
2.      1 buah jeruk nipis peras dan ambil airnya
3.      secukupnya garam
4.      secukupnya daun pisang
5.      secukupnya daun kemangi
         B.     Bahan Bumbu Kuning :
1.      7 butir bawang merah
2.      4 siung bawang putih
3.      2 cm kunyit
4.      3 butir kemiri 
            C.    Langkah-Langkah Pembuatan
1.        Bersihkan ikan, lumuri perasan jeruk dan garam. Remas hingga tidak licin dan kesat.
2.    Haluskan bumbu kuning (garam, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri)  dan    lumuri ikan secukupnya dengan bumbu tersebut.
3.   Siapkan daun pisang yang sudah di jemur atau di bakar sebentar di atas kompor hingga minyak daun sedikit keluar dan layu.
4.   Bungkus ikan dengan daun pisang dan tambahkan daun kemangi. Sematkan lidi. Lalu pepes 20 menit. Keluarkan dan bakar diatas bara api atau teflon panggang sebentar hingga wangi daun dibakar.
5.      Ikan pais rempah melayu siap disajikan.

BAHASA DAERAH JAWA


IKAN PAIS REMPAH MELAYU




       A. Bahan-bahan
          1.      4 iwak tilapia. (ngethok / wutuh)
          2.      1 lenceng jeruk lan njupuk banyu
          3.      kanggo ngrasakake uyah
         4.      kanggo ngrasakake godhong gedhang
         5.      kanggo ngrasakake godhong kemangi
B. Bahan Bumbu Kuning:
         1.      7 bawang abang
         2.      4  bawang putih
         3.       kunir 2 cm
         4.      3 biji kemiri
     C. Langkah-langkah Nggawe
      1.    Ngresiki iwak, jas jus jeruk lan uyah. Kuah nganti ora lunyu lan atos.
     2.    Campuran bumbu kuning (uyah, bawang, bawang putih, kunir, lilin) ​​lan mantel cukup karo 
          bumbu.
     3.   Siapake godhong pisang sing wis garing ing srengenge utawa panggang sedhih ing kompor nganti 
          minyak godhong metu sithik lan garing.
    4.     Lebokake iwak ing godhong pisang banjur tambah godhong kemangi. Cetha tongkat. Banjur pepes 
      sajrone 20 menit. Jupuk banjur gunakake ing batu bara panas utawa teflons panggang nganti godhong nganti aroma.
     5.      Iwak  pais bumbu melayu siap disuguhake.

26 Responses to "RESEP IKAN PEPES ( PAIS) REMPAH MELAYU"

  1. wahhhh enak ni kak kayaknya
    mau coba resep kakak dirumah

    BalasHapus
  2. thanks kak udah buat resep yang aku cari
    mau coba resepnya

    BalasHapus
  3. mantuullll.............. mudah di coba resepnya

    BalasHapus
  4. Resepnya sangat membantu
    gambarnya bikin lapar

    BalasHapus